Интервью с Wu Bayin

Дата публикации: 25.10.2017



Приветствуем всех моделистов! На этот раз у нас небольшое интервью с моделистом …. из Китая)). Этот парень отлично знает английский язык, делает потрясающие модели и с радостью согласился с нами пообщаться.

Зовут его Wu Bayin, живет он в городе Шанхай, а с недавнего времени учится в Лондоне.

 

Приветствуем тебя Wu, спасибо что согласился с нами поболтать!

Ты довольно молод на фотографиях. Чем занимаешься в жизни? Работаешь, учишься? Есть ли у тебя еще увлечения, хобби помимо моделизма?

Да, мне 23 и я еще студент колледжа. Главное мое хобби – это, конечно, моделизм, я стараюсь уделить ему как можно больше свободного времени, но я также люблю рисовать, иногда это дает мне идеи и позволяет лучше понять работу с цветами и контрастами во время покраски моих моделей. Еще я работаю ведущим на радио, увлекаюсь видеоиграми и люблю петь. (В Китае почти все население очень любит петь.)


Как долго ты занимаешься моделизмом?  Что послужило началом? Помнишь свою первую модель?

Первая моя модель была подарком от отца, когда мне было 9 лет, он подарил корабль, кажется, Миссури - я уже не помню…а вот серьезно я начал заниматься моделизмом с 2008 года, когда стало возможным купить аэрограф и начали появляться видео от Мигеля Хименеса. Я был очень впечатлен, прочитав книгу FAQ vol.1, и начал открывать для себя моделизм по-новому. Вы, наверное, удивитесь, почему же так поздно, но, к сожалению, в то время доступность интернета в Китае была очень скромной и для моделистов, которые хотели нового, было очень сложно добыть информацию и примеры новых техник и методов. Другими словами, я работал как за «железным занавесом».


Расскажи нам о культуре моделизма в Китае? Какие модели предпочитают китайские моделисты? Есть ли какие то модельные клубы в твоем городе?

Сразу скажу, что культура моделизма в Китае намного отстает в развитии от Японии или Европы или США.

Помню те времена, когда на китайском рынке появились первые модели от фирмы Matchbox, самолеты и танки в масштабах 1/72, 1/76, но они были похожи на игрушки и сборка была очень простой. Спустя некоторое время из Японии начали появляться первые аэрографы, модельные краски и химия, и очень немногие люди могли себе позволить такое оборудование, но это было новым началом для китайского моделизма.

Но, благодаря общему росту экономики, развитию сетей в стране за последние 20 лет моделизм становится все более популярным хобби. Для некоторых наших моделистов это даже стало основной работой.

Среди наших моделистов нет каких-либо предпочтений по жанрам, но молодежь, например, очень любит японские Gundam.

У нас в городе есть несколько модельных клубов и довольно часто проводятся он-лайн конкурсы. К сожалению, таких больших выставок как в Европе или Японии у нас нет. 



На сегодня китайские производители делают почти весь ассортимент китайской техники, но очень редко можно увидеть фото готовой модели китайской техники, построенной китайским моделистом.

Не было желания собрать что-нибудь родное?

Без сомнения, китайские моделисты делают много родной техники, но проблема в языке, они не знают английского и публикуются только на местных форумах и галереях.

Когда-нибудь я обязательно соберу что-нибудь китайское.



Кто тебя вдохновляет среди известных моделистов? Знают ли они об этом?)

Adam Wilder и Mig Jemenz - это два моих главных вдохновителя, их работы - образец для меня. Очень много общаюсь с Адамом и он по настоящему классный!



Проводятся ли в Китае модельные шоу такие как в Японии, например, или в Европе? Расскажи как там с уровнем организации? Кто чаще выступает в роли спонсоров?

У нас проводятся модельные шоу, но они не с таким размахом, как в Японии или Европе, все-таки пока у нас моделизм - это увлечение небольшой группы людей и особыми традициями не обзавелся. Самые крупные шоу – это, наверное, в Пекине, Шанхае и городе Гуаньчжоу. Все крупные производители моделей показывают там свои новинки и будущие анонсы.

А с конкурсами все скромней, есть несколько значимых раз в год, таких как Master Class Competition под патронатом China Navigation Model Comity (небольшой департамент при Министерстве Спорта). Остальные конкурсы принадлежат частным лицам, либо клубам, и спонсируются производителями моделей и афтемаркета. В последнее время очень много конкурсов стало проводиться он-лайн на форумах.


Доводилось ли тебе давать мастер-классы на модельных шоу?

Мастер-класс – да, на модельных шоу - нет. Это было один раз на небольшом «сходняке» моделистов в клубе.


Публикуешь ли ты свои модели или статьи о них в журналах?

Да, публикую, но чаще это происходит в местных журналах.

Скоро я хочу сделать это в европейских журналах, что для китайского моделиста редкость.


Расскажи, как ты выбираешь свою следующую модель? Для меня, например, это очень сложно.

Для меня это тоже сложно. У меня уже планы на несколько месяцев, но это как искра, бах и понимаю, что хочу сделать вот это. Например, Dozer 1/48 и диорамка Road To Victory были закончены за 4 дня обе. Вообще, если у меня возникает идея, я не жду, а сразу воплощаю.


Ты строишь только для себя или для частных коллекции тоже? Доводилось делать ревью модели?

Я строю и для себя, и для коллекционеров, но никогда не строю ревью-сборки для производителей, у них слишком много ограничений и требований. А вот если у меня появляется любимая модель, я покупаю две сразу.


Много ли ты внимания уделяешь достоверности модели? Вкладываешь в чертежи?Следуешь историческим фото?

Достоверность очень важна, особенно, когда цель в максимальной деталировке набора. Во время покраски я стараюсь не слишком строго придерживаться исторических справок. Лично для меня каких-то стандартов цветов не существует, все зависит от конечного результата, который я хочу получить. Если взять, к примеру, мой М32, то чтобы достичь такого контраста цветов, я создавал серо-зеленую базу (даже немного голубого домешивал), хотя танк-то должен быть выкрашен в стандартный американский Olive Drab.


Были ли модели которые оказались не интересными в сборке?

Если честно, то это полностью смоляные наборы, они просто ужасны. Даже не хочется брать в руки.


Известно что опытные моделисты всегда имеют какие-нибудь секреты в сборке-покраске. Можешь поделиться хотя бы одним?

Это скорей не секрет будет, а некоторый опыт. Я почти всегда использую акрилы Tamiya как базовые оттенки, так вот когда я мешаю базовый слой, я специально делаю его на 2 тона светлее, чем надо, и оставляю на сутки. После полного высыхания акрил становится немного темнее. Последующие тонировки маслами также способствуют затемнению основного цвета. Так что лучше дождитесь, пока слой краски полностью высохнет, потом продолжайте.


Что сейчас у тебя в работе? Какую модель мы сможем увидеть готовой?

Ооо…сейчас М32, диорама с Ягдпантерой, БТ-7, Т-55 и M1128 MGS. Раньше всего будут на финише М32 и M1128.


Wu, что бы ты мог пожелать как опытным моделистам так и тем кто решил попробовать себя в этом хобби?

Просто делайте то, что вам нравится, тут нет Шедевров или Порченого пластика, просто делайте это пока приносит удовольствие.

Для ребят, которые хотят попробовать это хобби: вы только начните и увидите, что в этом скрывается свой неповторимый мир.



Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина