Модельные смывки. Для чего они нужны?

Дата публикации: 12.08.2018

В этой статье мы постараемся разобраться с тем, что такое смывки и почему им отводится такая значимая и важная роль в процессе везеринга.

Можно ли обойтись без этого шага и что это за термин "смывка"?

Не смотря на сегодняшнюю популярность готовых жидкостей и огромный их выбор, свое начало они взяли из времен масляной краски разведенной до жидкого состояния с помощью уайт-спирита. На границе 90х масляные краски были одним из немногих способов воссоздать эффекты загрязнений на моделях. Тогда подобный прием не вызывал сильного внимания поскольку им пользовались редко, а информации от опытных моделистов было не много.


Во времена, когда везеринг только становился частью моделизма, в начале 2000х испанские профессионалы из Mig Productions  выпустили на рынок небольшую линейку смывок универсальных цветов с названием Washes. Эти жидкости имели оптимальную концентрацию и были готовы к использованию прямо из баночки. Моделисты быстро узнали об этой химии и жидкости набрали популярность. Со временем скучные танки заиграли по-новому и моделизм стал более "объемным". С того времени каждый производитель продукции для везеринга старался создать новый цвет или упаковать свои смывки в более практичный объем, но суть не изменилась.

Какое предназначение смывки?

Предназначение смывок - выделение линий расшивки  и различных выступающих деталей на моделях. Главное условие - смывка всегда темнее базового цвета.


Само название отражает суть процесса, мы сначала наносим жидкость, а излишки просто смываем или стираем. Благодаря капиллярности и текучести уайт-спирита жидкость быстро затекает в нужные области на модели. Таким образом, смывка остается только в тех углублениях деталировки, которые нужны.

Если посмотреть на модель сразу после окраски заметно, что она выглядит очень блекло и однообразно. Поверхности скрадывают детали даже на самых насыщенных рельефом моделях. На моделях самолётов это заметно ещё сильнее, ведь они имеют практически идеальные плоские поверхности.  Что бы выделить все эти углубления, выступы или линии, как правило, наносят смывку более темного цвета, чем базовый. Это даёт затемнения в уголках и стыках деталей, тем самым делая заметным именно эту деталь. С течением времени производители химии поняли спрос и начали создавать смывки под каждый камуфляж или цвет прототипа модели. Например, только в линейке смывок для авиации от AMMO by Mig насчитывается уже более 20 оттенков!


Многим такое изобилие и разнообразие очень облегчило жизнь, но и многих начало путать. Смывка не является фильтром, она наносится на расшивку и рельеф деталировки, а значит должна быть достаточно заметной и контрастной при малых объемах. Например, в серии эмалевых смывок AMMO есть 3 коричневых цвета, которые на модели будут очень малоразличимы (1000, 1005, 1009).

Наиболее востребованной и практичной является смывка именно коричневого цвета. Коричневый цвет наиболее укрывистый и заметный в расшивке. Не смотря на базовые цвета моделей, коричневые смывки подходит и для советского зелёного и для палубного серого и для немецкого желтого. Авиация это, бронетехника или же флот, значения не имеет. Да, все верно, не смотря на изобилие, сейчас можно легко обойтись 1 цветом коричневой смывки и достичь эффектного выделения деталировки.


Достаточно лаконично и дружественно в этом плане поступила японская компания Tamiya. Предложив жидкости для везеринга Panel Line Accent Color, они создали только базовые и необходимые цвета (коричневый, серый, черный), не став делать акцентов на предназначении к какому цвету каждая из жидкостей. Упомянем ещё один легкий, но хитрый ход, "wash for dunkelgelb" и "brown wash" это зачастую одна и та же коричневая смывка, но первую производитель рекомендует исключительно для немецкого желтого, а вторую моделист самостоятельно решает где применить.


Параллельно с развитием смывок развивались и классические масляные краски. Желая облегчить использование этого универсального продукта компания AMMO создала масляные краски в более жидкой консистенции - Oilbrusher. Изменив фасовку и добавив кисточку в комплект, моделисты  получили крайне удобный продукт универсального назначения. При добавлении уайт-спирита эти краски превращаются в одни из лучших смывок либо помощников в общем везеринге моделей. Проблемой последней пары лет стало пересыхание и сепарация жидкостей для везеринга нескольких испанских брендов. Данный процесс зависит от многих факторов, но в основном это происходит из-за постоянного попадания воздуха под крышку и примерно за год жидкость "умирает". Масляные краски лишены такого недостатка и могут храниться годами без потери своих свойств.


Как мы видим, у моделиста всегда есть выбор какие готовые смывки использовать, эмалевые или же на основе художественного масла.

Без сомнения смывки использовать нужно, это очень простой и действенный способ придать модели выразительность и объем!  Использование смывки не требует профессионализма и художественных навыков от моделиста, только кисточка и немного времени!



Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина