Какой клей для моделей лучше купить? Обзор популярных видов.

Дата публикации: 16.11.2019

Клей - вещь, которую покупают сразу с первой моделью. Без преувеличения, самый важный компонент в работе над сборкой модели любого масштаба, направления и сложности. Часто клей определяет, как долго проживет ваша модель  на полке, не потеряв ракету или какой то каток с ходовой. От удобства использования клея зависит легкость и скорость сборки вашей модели, не редко бывает, что качественная модель портится именно неаккуратной склейкой. На сегодняшний день существует множество фирм и вариантов упаковки модельного клея и мы рассмотрим его типы на примере бренда Tamiya. Почему именно Тамия? Ассортимент этой фирмы наиболее лаконичен, прост и известен многим  моделистам.

Общая суть модельного клея заключается в склеивании полистирола методом приплавления поверхностей, которые соприкасаются. Данный вариант склейки самый простой и надежный для хрупкого и мягкого пластика из которого отливаются сборные модели.

Второй параметр клея это степень его жидкости. Еще с 90х годов консистенция клея у лидирующих производителей почти не менялась. Его нужно было наносить кисточкой и ждать пока высохнет, крепко прижимая и фиксируя большие детали фюзеляжа или корпуса. Такие клеи были не очень долговечными и иногда детали отваливались от моделей при длительном хранении. Происходило это из-за густой консистенции и низкой капиллярности клея, он не проникал глубоко в стыки деталей и не сплавлял швы в достаточной мере. Даже бестселлер того времени Revell Contacta имел шанс подвести несмотря на удобную иглу-дозатор, но тогда моделисты покупали только один тип клея не имея альтернатив.


В начале 2000х находясь в японском городе Шизуока, умельцы из Tamiya не прищуриваясь придумали супержидкий модельный клей Tamiya Extra-Thin Cement. От обычного клея он отличался высокой текучестью, экономичностью, отличной капиллярностью на швах и надежностью в работе. Эта вещь сразу стала бестселлером и невероятно облегчила жизнь моделистам всего мира. Спустя несколько лет свои варианты такого клея придумали химики из Humbrol, Revell, Mr.Hobby, AMMO by Mig.


Tamiya ExtraThin Cement - самый популярный и универсальный клей для сборных моделей. Из основных преимуществ можно отметить жидкую консистенцию, быстроту склейки и очень удобную тонкую кисть в крышке. В модельных кругах часто называется "Тамия зеленый" и является если не первым, то уж точно вторым основным типом клея который необходимо купить моделисту. Стоит отметить очень удобную баночку, которую крайне сложно перевернуть или смахнуть со стола. Широкое основание и квадратная форма дают отличную, поистине восточную стойкость к ударам и проявлениям неаккуратности. Один недостаток почти всех жидких клеев касается и Tamiya Extra-Thin, если вы перевернули банку, то клей испортит все на что разольется. Он портит почти любой пластик и коврики для резки, кисточки и канцелярские принадлежности. Будьте внимательны при работе с такими клеями. Со временем компании конкуренты отреагировали на успех этого клея и выпустили свои аналоги, такие как Humbrol Liquid Poly, Mr.Hobby Cement S и Ammo Extra Thin Cement.


Tamiya ExtraThin Quick Setting - вариант супержидкого клея быстрого действия. Такой себе аналог суперклея для полистирола. Высыхает и испаряется с повехности пластика практически моментально после нанесения. Крайне удобен если нужно быстро склеить маленькие детальки или большой корпус/фюзеляж, который неудобно долго прижимать двумя руками. Помогает склеить корпуса пластиковых моделей, даже если они имеют кривизну литья. Данный клей не нашел такой популярности у украинских модельеров ,как классический супержидкий, скорей всего из за неочевидных преимуществ или ограниченной доступности в магазинах. Для гурманов запаха стоит отметить резкий запах этого клея в сравнении с обычным «зеленым». Таким клеем лучше работать в проветриваемом помещении и не давать вдыхать маленьким детям. Ближайшие аналоги быстрых клеев - Mr.Hobby Cement SP и Cement SP Black, AMMO Extra Thin Cement .


Tamiya ExtraThin Limonene Type - вариант супержидкого клея из eco-friendly сырья. В основе таких клеев используется вытяжка из кожуры лимона, которая не является токсичной и вредной. Клей можно смело использовать детям или людям с проблемами дыхательных путей. Приятный запах и отсутствие плавящего эффекта для полистирола делают его хорошим вариантом для фиксации прозрачных деталей на моделях. Повышенная мягкость клея работает и как недостаток, он не фиксирует большие части  достаточно надежно, поэтому склеивать им корпуса или фюзеляжи не рекомендуется. Оба варианта лимонного клея «Limonene Extra-Thin Cement» и «Limonene Cement» имеют кисточки для удобного его нанесения на поверхность.


Tamiya Cement Classic - классический клей густой консистенции в таре 40 и 20 мл. Тот самый клей, которым пользовались и на заре моделизма. Ортодоксы давно определили его в ряды своих надежных помощников и не зря. Не смотря на довольно медленную реакцию, он прочно склеивает детали после высыхания и способен выдерживать практически любые нагрузки и кривизну деталей. Единственный минус - клей требует надежной фиксации деталей зажимами или распорками на несколько часов или на ночь. Ближайший аналог - английский Humbrol Poly Cement и немецкий Revell Contacta.



Отдельно и стоит упомянуть Tamiya ABS Cement - клей специально разработан для ABS пластика, который японские фирмы частично используют в своих наборах пластиковых моделей. Клей не работает с другими видами пластика, но любопытство моделиста не знает предела.


Надеемся эта информация была полезна нашим клиентам и поможет новичкам. Используйте только лучшее!

В следующей части мы разберем какие типы супер-клея(циакрина) доступны моделистам и какой стоит покупать.

Рейтинг статьи:
Оценить статью:
1 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина