Сага о модельных растворителях. Зачем они, основные виды.

Дата публикации: 21.12.2019

Моделизм всегда был и будет зоной усиленных экспериментов, такова натура увлеченного человека, по этому всегда что то смешивается или разбавляется. Как бы не старались европейские производители убеждать нас в том, что краска “ready to use”, желание добавить в нее растворитель все равно появляется. Многим знакомы фразы типа «добавил растворитель и легло ровнее» и это очень верно отражает суть данной жидкости.

Что такое растворитель? Растворитель это жидкость-транспорт для краски помогающая добраться ей от аэрографа до поверхности модели. Если растворителя мало, то густая краска вылетает из аэрографа комками и падает на поверхность пластика в виде шагрени, порошка и прочих артефактов. Оказавшись такой на поверхности, она уже не выровняется, потому что высохла еще в полете. Слишком густая краска не дает создать аэрографом камуфляж с ровными границами, мешает работать с полутонами при высветлениях панелей на моделях. Отсюда можно сделать вывод, что растворитель наш лучший друг! Растворитель помогает краске правильно проявить свойства и дать моделисту наилучший результат без неожиданностей. 



Типы растворителей. На каждый вид красок существует свой тип растворителя. Их можно разделить на 4 типа – водная основа, спиртовые, эмалевые и нитрорастворители. В моделизме используются все 4 типа по этому, остановимся на каждом из них.

Растворители на водной основе. Относительно молодой тип краски и растворителей для нее. Используется для брендов испанских производителей химии таких как Vallejo, Ak, AMMO, Lifecolor, Andrea.


Главный плюс такой краски и растворителей – отсутствие запаха и сильных испарений. Вы можете работать в закрытом помещении, мыть аэрограф и кисточки без риска надышаться. Основой такого растворителя является вода + различные синтетические присадки. Поскольку большинство водорастворимых красок испанских брендов созданы для росписи фигурок и работы кистью, то под аэрограф они идут сложнее своих спиртовых аналогов. Частое насыхание краски на игле добавляет хлопот моделистам даже с использованием фирменных растворителей и ретардеров.

Растворители для водных акрилов не совместимы с другими основами красок и даже не всегда корректно смешивают одноосновные акрилы, например от Ak Interactive и AMMO.

Стоит сказать, если вы приноровились к использованию такой краски под аэрограф, то растворитель для нее будет наиболее выгодным и экономичным в сравнении с фирменными растворителями для красок на других основах. 

Спиртовые растворители. Сюда входят растворители на изопропиловых спиртах, которые применяются в красках Tamiya X и XF, GSI Mr.Hobby. Имея по природе очень высокую летучесть и капиллярность, спиртовые растворители могут очень эффективно использоваться в аэрографии, давая потрясающий результат опытным моделистам. Спиртовые растворители, практически полностью, лишают краску эффекта налипания на игле и при правильном её разбавлении дают возможность рисовать крайне тонкие и полупрозрачные линии камуфляжей. Именно растворитель дает контроль над интенсивностью цвета и плавностью переходов в тонах, если мы говорим, например, о цветовой модуляции.



Важный момент, который характерен для моделистов постсоветского пространства – хитро сэкономить.  Покупка технического изопропила на стройбазарах, дешевый мед. спирт «від кума» или водка, все эти дешевые заменители фирменных растворителей моментально снимают гарантию правильного поведения краски на поверхности. Например, в состав растворителя Tamiya X20A входит незначительная доля ретардера, то есть замедлителя высыхания краски, это позволяет акрилам Tamiya сохранять свойства глянцевости и матовости так, как мы привыкли видеть уже на протяжении 20 лет. Медицинский спирт испаряется с поверхности еще быстрее, чем изопропиловый и используя его как растворитель, мы высушиваем краску в разы быстрее не давая ей окончательно «сесть» на пластик. Именно по этому она иногда становится белесой на поверхности, матовые цвета становятся слишком грубыми и с порошком, а глянец не проявляет нужный блеск. Забегая вперед, скажем, это относится и к нитрорастворителям.

Эмалевые растворители. Данный тип растворителей  можно считать самым «древним» так как именно ими разбавлялись алкидные эмали Humbrol и Revell. Фирменные эмалевые растворители можно легко заменять на аналоги из художественной сферы или строительные, например, Tikkurila 1050. Высокоочищенные уайт-спириты практически не имеют запахов и могут успешно использоваться под аэрограф, обладают прекрасной капиллярностью, но имеют длительное время высыхания и некоторую маслянистость. Поскольку эмалевых красок в моделизме используется все меньше и меньше, мы не будем подробно останавливаться на тонкостях.

Нитрорастворители. Наиболее универсальный и распространенный тип растворителя. Растворитель 646 есть и у деда в гараже и у отца на балконе, но разберемся, чем отличается фирменный растворитель от бутылки из Эпицентра. 



Нитрорастворитель немного схож по свойствам со спиртовыми, имеет высокую испаряемость, капиллярность и дает отличные свойства краске при использовании под аэрограф, но единственный и основной минус – резкий и сильный запах.

Именно нитрооснова позволяет краскам быть наиболее предсказуемыми и удобными в использовании под аэрограф, а металликам иметь наименьший помол пигмента,  делая их лучшими и очень реалистичными. За относительно короткое время линейки красок Tamiya LP и GSI Mr. Metal Color стали этому подтверждением.

Существует 2 типа нитрорастворителя, нейтральный к пластику и плавящий его. Нейтральные к пластику растворители:

- Tamiya 87077 Lacquer Thinner

- Tamiya 87194 Lacquer Thinner Retarder Type

- Mr. Color Thinner

- Mr. Color Leveling Thinner

- Mr. Color Rapid Thinner

Плавящие пластик :

- Tamiya 87089 Airbrush Cleaner

- Mr. Color T115 Replenishing Agent

- Mr. Color T113 Tool Cleaner

Нейтральные к пластику растворители используются для красок Gunze Mr.Color, Tamiya Lacquer LP и легко могут работать с обычными акриловыми красками на спиртовой основе, не меняя их свойств. Под словом «нейтральные» подразумевается полная нейтральность к модельному полистиролу, даже если разлить его на пластик модели. Учитывая особенности быстрого высыхания нитрокрасок, некоторые растворители делают с добавкой ретардера – присадки замедляющей высыхания на поверхности. Такая присадка позволяет краске избавиться от шагрени и лучше выровняться на пластике, учитывая изгибы и расшивку, но слегка увеличивает время высыхания. Найти подобный растворитель в строймаркетах довольно проблематично, по этому моделисты используют фирменные от Tamiya, Gunze Sangyo, Gaianotes.

Почти все общедоступные растворители 6++ серии, например 646, имеют эффект приплавления пластика и считаются агрессивными для мягкого полистирола, из которого делают сборные модели. Например, компании Tamiya и Gunze не называют эту жидкость растворителем, а обозначают её как Cleaner. Данный продукт идентичен по свойствам «эпицентровским» растворителям 64+ серии, но более очищен и не имеет такого резкого запаха.


Многие используют такой тип растворителя как основной при работе с аэрографом и нитрокрасками, руководствуясь исключительно экономией.  Мы не советуем такой вариант, поскольку всегда нужно быть готовым к неожиданностям и иметь хороший практический опыт. Например, если матовую краску разбавить 646м растворителем, она потеряет часть матовости, может изменить оттенок на более светлый или темный. В свою очередь глянцевые краски могут иметь частичное высыхание или потерю заявленного производителем блеска. К тому же агрессивные растворители сильнее пересушивают резиновые уплотнители в конструкциях аэрографов, приводя к частым заменам этих комплектующих.


Надеемся, данный текст был полезен для моделистов и внес четкость в типы самых распространенных растворителей в моделизме.

Пользуйтесь лучшим!


Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина