Сравнение испанских и японских смывок (Tamiya/AMMO/Gunze).

Дата публикации: 12.11.2018

В предыдущей статье "Модельные смывки" мы  в общих чертах рассказали о том, какие смывки бывают, для чего они нужны и кто их придумал. В этой статьи мы более подробно сравним двух основных игроков на поле везеринга.  

Со времен, когда везеринг стал значимой частью моделизма идет уже второй десяток лет и можно смело говорить о том, что в  этой теме победили жидкости на эмалевой основе.

Да, сразу вспоминается Vallejo, LifeColor, но эти фирмы ограничены своими технологиями  и исключительно акриловым ассортиментом красок. Добавить линию по производству эмалевых жидкостей достаточно дорогое удовольствие.

Первыми и основными «модниками» в этой теме остаются испанцы с брендами AMMO/AK/MIG.


Второй игрок это японская модельная индустрия в лице гигантов Tamiya и Mr.Hobby (Gunze Sangyo).


Так сложилось, что большую популярность и распространенность в магазинах получили жидкости испанских фирм. Они имеют разнообразие цветов под любые виды везеринга и типы камуфляжей, опытные моделисты из Испании дружелюбно объясняют на Youtube как правильно пользоваться каждой из баночек. Складывается впечатление единственного решения, но мы бы не были моделистами не имея желания попробовать что то новое. Сегодня посмотрим, что предлагают японские производители и чем жидкости похожи/отличаются на конкурентов из Испании.


Для начала стоит сказать что Tamiya и Mr.Hobby по разному видят везеринг и их смывки отличаются достаточно сильно. Tamiya решили пойти по простому пути и создали 5 смывок самых распространенных и универсальных цветов в серии Panel Line Accent Color

- Panel Line Accent Color Grey

- Panel Line Accent Color Light Grey

- Panel Line Accent Color Brown

- Panel Line Accent Color Dark Brown

- Panel Line Accent Color Black

C одной стороны это хорошо и удобно, а с другой узконаправленно. Хотелось бы видеть белый, ржавчину, песочный и зеленый цвет. Ёмкость используется точно такая же, как и у супержидкого клея, с такой же кисточкой. Удобное решение, поскольку кисточка очень тонкая и помогает безошибочно попасть в линию расшивки. В то же время вы избавляетесь от мытья кисточки и доп. ёмкостей с растворителем.


Минусы. Явный минус – запах. Жидкости  Panel Line Accent имеют заметно более агрессивный растворитель в своем составе и резко пахнут. При работе на моделях могут повреждать краску, если вы, например, делаете потек и двигаете кисточкой много раз по одному месту. Нужно быть внимательным.

Второй минус – высокая концентрация пигмента и его относительно крупный помол. В результате работы пигмент очень быстро осаживается на дно баночки и её часто нужно закрывать и встряхивать. После высыхания на поверхности очень сложно корректировать или убирать следы потеков либо излишки.


Жидкости Mr.Hobby Weathering Color делятся на несколько типов. Фильтры и собственно смывки.

4 вида фильтров – Желтый, Синий, Фиолетовый и Зеленый.

8 видов смывок

- Mr. Weathering Color Multy Black

- Mr. Weathering Color White

- Mr. Weathering Color Multy Gray

- Mr. Weathering Color Sandy Wash

- Mr. Weathering Color Rust Orange Wash

- Mr. Weathering Color Stain Brown

- Mr. Weathering Color Ground Brown

- Mr. Weathering Color Grayish Brown

Как видим, палитра цветов более широкая и подходит для различных типов везеринга. Все жидкости разливаются в стеклянные ёмкости 40 мл. как и у компании Tamiya, но кисточка отсутствует.


У Mr.Hobby нет такого резкого запаха, все намного благородней, ощущается обычный уайт-спирит, которым разбавляется художественная краска. Основным преимуществом является более мелкий помол пигмента и наличие шарика, такого как в акриловых красках АММО/АК. Это упрощает и ускоряет перемешивание краски без использования палочек и шпательков.

Видно, что ближе к испанцам оказались продукты Mr.Hobby, кстати, они успешно смешиваются с жидкостями AMMO и могут разбавляться растворителем A.MIG-2019. В отличии от смывок Tamiya Panel Line, Mr.Hobby можно корректировать длительное время и что важно, она не повреждает краску при активных действиях кисти на модели.


Важный плюс всех продуктов для везеринга от японских производителей – стеклянная тара. Не секрет, что все смывки мы используем на протяжении года-двух и большую часть времени они стоят на полке в режиме хранения. За это время пигмент осаживается, растворитель понемногу вступает в реакцию с пластиком тары, под крышку попадает воздух и т.д. Как правило, содержимое портится, не успев закончится, а хранение в стеклянной таре избавляет от этих проблем. По этому и краски Tamiya которые пролежали 10 лет в загашнике практически не портятся.

Весомым аргументом в пользу покупки химии AMMO/AK может послужить цена и огромная палитра оттенков. Испанские смывки заметно дешевле японских аналогов и этим привлекают моделистов решивших вступить на тропу «везеринга». Вторым преимуществом можно считать палитру оттенков, но давайте признаемся честно, сколько раз мы пользовались смывкой Streaking Grime for US Vehicles? В палитре AMMO присутствует аж 3 коричневых смывки, но самая популярная и ходовая лишь одна, 1005 Dark Brown Wash for Green Vehicles.

В любом случае мы крайне приветствуем наличие выбора среди брендов подобной продукции! Каждый производитель предлагает свои преимущества и недостатки, и надеемся, мы помогли вам их увидеть!

Всем качественного везеринга!

Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина