Что такое краски Tamiya LP (Lacquer Paint).

Дата публикации: 12.03.2020



Что такое краски Tamiya LP.

Много лет моделисты всего мира пользуются нитрокрасками Mr.Color и по праву считают их одними из лучших! Более стабильных и предсказуемых красок по доступной цене просто не найти. В это же время компания Tamiya очень активно и уверенно завоевывала сердца любителей аэрозольных баллонов, выпуская самые разнообразные оттенки и для техники и для сборных моделей машин и с недавнего времени и авиаторов. Добрый десяток лет эти две фирмы не пересекались, но снижение спроса на большие объемы в баллончиках заставило японцев пойти на меры. В 2017 году Tamiya сделала анонс новой линейки LP (Lacquer Paint)  в баночках 10 мл. и с этого времени активно развивает палитру постоянно добавляя новые цвета. Казалось бы, с этого момента можно считать, что краски Mr.Color и Tamiya LP тесно конкурируют за лояльность и интерес моделиста, но это не совсем так.



Давайте разбираться.

Краски Mr.Color изначально были созданы под аэрограф, требуют разбавления и на данный момент насчитывают около 300 цветов. Хорошим плюсом есть то, что GSI Creos тематично делит глянцевость, матовость и полуматовость финиша исходя из направления (авто, авиация, броня). Это сразу понравилось моделистам, работающим в теме авиации и масштабных авто.

Одновременно с этим Mr.Color существует и в формате аэрозольных баллонов, палитра которых насчитывает 70 цветов и является очень упрощенной версией палитры баночных нитрокрасок.

Tamiya все это время делала ровно наоборот, богатая палитра аэрозольных цветов, несколько линеек (TS, AS, PS) общим числом в 200 оттенков и полное отсутствие внимания к нитро в баночном формате. Настоящие фанаты приловчились стравливать краску из баллонов и красить аэрографом, но эта процедура требует навыков, знания пропорций и дополнительных ёмкостей для хранения стравленной краски. Главным недостатком стравливания краски является то, что в баллоне жидкость находится под давлением и имеет эффект «газировки». Такую краску нужно долго вымешивать, избавляя от пузырьков воздуха, а подолгу открытая краска начинает пересыхать, терять растворитель и свои свойства. Дополнительного внимания стоит консистенция краски и наличие ретардера в ней. Краска в баллоне готова к использованию сразу, а в банке требует разбавления минимум в 2 раза. Исходя из этого, мы можем уверенно сказать, что краски серии LP в банках схожи с аэрозолями только цветом и финишной поверхностью, но не свойствами.



Наш опыт использования и субъективные впечатления.

Краска очень легкая и полупрозрачная. Это говорит о меньшем количестве пегмента в общей массе и о высоком качестве его помола. Укрывистость базовых цветов сравнима с аналогами Mr.Color, к сожалению чуда не произошло и белый не дает 100% покрытия поверхности с 1 прохода.

Вообще вся линейка LP любит послойную работу, не пытайтесь закрыть поверхность с первого раза, очень велик шанс налить лишнего или надуть шагрени. Предсказуемость краски легко позволяет делать заморочливый моттлинг на немецкой авиации и рисовать сложные камуфляжи соплом до 0.18 мм.

Обратная сторона такого высокого качества и легкости краски это сильная испаряемость и «пыльность». Именно поэтому в растворителях компании появился новый тип - Lacquer Thinner Retarder Type (87194).  Этот растворитель содержит необходимую пропорцию замедлителя высыхания, что позволяет краске не так быстро высыхать и ровно ложиться на поверхность, без шагрени. Данный растворитель схож с Mr. Color Leveling Thinner и выполняет аналогичную функцию. Любые другие растворители без ретардеров приведут к появлению шагрени и дискомфорту в работе. Относительно недавно Tamiya выпустила ретардер отдельной жидкостью, специально для тех, кто имеет запасы обычного растворителя и добавляет ретардер просто в баночку с краской.




 

О финишных поверхностях. Тут японцев из Tamiya следует поругать за такое жесткое разделение, доступен только глянцевый и матовый вариант красок. Полуматовых как не было так и не предвидится. Почему они этого избегают не ясно, чисто технически все просто, это в точности повторяет баллонные  финиши красок, но с модельной стороны это весьма неудобно. Матовые цвета такие же рыхлые, как серия акрилов XF и явно требуют добавки глянцевого лака. Такие нюансы добавляют действий при покраске, в итоге проще взять полуматовый Mr.Color и докрасить «немца» или F-16. Глянцевые цвета заслуживают отдельного внимания и дают просто потрясающий финиш, даже без использования лака модель автомобиля начинает красиво блестеть и отражать. Как и стоит ожидать от нитрокраски у нее крепкий слой, можно использовать без грунтовки.



Металлики.

За палитру металликов японцам из Tamiya нужно сказать огромное спасибо, она расширяется очень быстро и вызывает исключительно хорошие впечатления. Очень мелкий помол пигмента позволяет работать с соплами 0.2 и 0.3 мм без рисков забить инструмент. Кроме этого радует, что металлики действительно разные, как по фактуре, так и по финишу, что имитирует разные авиационные металлы. Есть очень 6лестящие (Sparkling Silver, Gloss Aluminium) и практически матовые (Flat Aluminium). Кроме авиаторов, нельзя умолчать и об автомобильных цветных металликах аналоги которых в наших краях найти сложно. Потрясающие перламутры, синие, оранжевые, красные металлики для известных японских авто.   

Делая выводы, можем сказать, что линейка красок LP получилась однозначно интересной, наконец любители нитро красок получили удобный формат емкости от любимого бренда. Из спорных моментов отметим очень «общую» палитру, полное отсутствие полуматовых финишей и зависимость от фирменного растворителя. Надеемся, ассортимент цветов перестанет копировать баллонные аналоги и начнет расширяться самостоятельно!






Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина