Интервью с моделистом Radek Pituch. RADO Miniatures.

Дата публикации: 30.03.2020


Сегодня в рамках интервью у нас очень интересный и довольно скромный парень из Польши, зовут его Radek Pituch. Моделисты могут знать его по бренду Rado Miniatures, ассортимент которого состоит из качественных фигур в 35м масштабе. Радек яркий представитель «молодой волны» моделистов и уже достиг признания в диорамостроении на уровне именитых мастеров жанра. На регулярных модельных мероприятиях Польши и Европы он делится своим опытом окраски техники и параллельно просвещает народ, как правильно чувствовать пропорции при лепке фигур. Мы решили поинтересоваться, как он пришел в модельное хобби, что ему нравится больше всего в этом деле и как он сочетает моделизм с повседневной жизнью.

Привет Радек! Спасибо за согласие ответить на наши вопросы!



1. Расскажи нам, кем работаешь в повседневной жизни? Возможно, есть еще хобби, увлечения, помимо моделизма? Как твоя семья относится к хобби, поддерживает или нет?

Привет всем!

 

В повседневной жизни я работаю адвокатом в Европейском Социальном Фонде Мазовийского региона Польши, живу в Варшаве. Кроме увлечения моделизмом, очень люблю рисовать разные скетчи, чертить. Большинство рисунков делаю либо маслом, либо водными акрилами, но из-за активной модельной жизни, сейчас рисую очень редко. Моя девушка Аня, с которой живу уже давно, не понимает моего хобби, но старается поддерживать или, хотя бы, не препятствовать. В прошлом году даже была со мной на шоу в Мошоне и честно все выдержала. Последнее время приходится много ездить по семинарам о лепке фигур, Аня это понимает и мы не конфликтуем.


2. Как ты узнал о моделизме? Как это для тебя началось? 

Для меня моделизм начался скорей всего так же, как и для многих мальчишек в этом хобби. Папа подарил мне модельку Matchbox 1/72. Это был Харрикейн, и предела моей радости тогда не было! Позже начал уже собирать и вертолеты, танки и солдатиков. Когда был подростком, уже сознательно выбрал для себя танки. Еще позже появился интерес к фигурам и лепке. Лепить захотелось потому, что я не мог найти нужных фигурок в пластике, все они были не в тех позах, телосложении или с лицами проблемы.



3. Многие моделисты тебя знают как мастера по скульптуре фигур. У тебя художественное образование или курсы по анатомии? Как тебе удалось стать настолько талантливым?

Как я уже отмечал, я адвокат, и шанса на изучение искусства и художественных направлений у меня не было, но я всегда хотел. Поэтому я все время изучал лепку мастеров, читал книги по анатомии и постоянно практиковался, накапливая опыт. Кстати, будучи еще в начальной школе, я на уроках биологии делал маленькие виньетки про первобытных людей и динозавров. На тот момент единственным материалом для лепки был пластилин, поэтому ни одна работа не сохранилась, чтобы её показать. Позже стали появляться и Milliput и Magic Sculpt – отличные продукты, которыми пользуюсь и сейчас. 2013 год стал для меня значимым, поскольку я начал давать семинары по лепке фигур в рамках модельных шоу. Очень надеюсь побывать на модельной выставке в России или в Украине. Совсем недавно начал работать над книгой о создании реалистичных сцен, атмосфере в диорамах, эмоциях, жестах и взаимодействии фигур на диораме. Если все будет хорошо, к концу 2015 года книжка будет готова. Я считаю, что ключом к успеху для моделиста есть воображение, а не слепое следствие трендам производителей или копирование идей других моделистов. Очень важно выработать свой стиль, который будет узнаваем в модельном сообществе. Могу добавить, что мои работы, и меня в частности, начали узнавать лучше не только после семинаров, но и после создания страницы Made in Poland на Facebook. Эта страница была специально создана для освещения моделизма в Польше. Помогают мне с ней два замечательных друга Krzysztof Wisniewski и Marcin Skrzypek.


4. Не секрет, что ты делаешь все с нуля (фигуры, элементы строений), и все на высочайшем уровне. Как тебе удается совмещать столько техник и аспектов постройки?


Такой вариант, как выбрал я, делая все собственноручно, позволяет быть полностью оригинальным в идеях, но это и своего рода ограничение. Делать все фигуры, здания, основание и растительность занимает жутко много времени и часто я не могу закончить проекты годами. В целом меня это устраивает и интерес к задумкам не пропадает.



5. У тебя все диорамы кропотливо выверены. Позы фигур, рельеф, техника – все едино. Это все результат воображения или помогают какие-то источники?

Когда сажусь делать новый сюжет, всегда начинаю с техники. Обычно покупаю ту модель танка которая мне нравится и вызывает интерес в сборке, а дальше строится все вокруг нее. Как только модель обретает формы, начинает вырисовываться конкретная идея сюжета. Очень помогают архивные фото, поскольку у каждой роты, батальона или экипажа танка есть снимки, которые помогают восстановить ту атмосферу. 

6. Как ты определяешь для себя следующую модель? Предпочитаешь афтермаркет или нет? Какой химией обычно пользуешься

Обычно это случайный выбор с моей полки (там хранится добрый десяток коробок). Сейчас испытываю стабильный интерес к советской и союзнической технике периода Второй Мировой, но иногда с удовольствием делаю и немецкую технику и есть идеи для современной брони на диораме! Конечно, современная тематика требует немного других навыков которые я в скором времени освою. Что касается исполнения, стараюсь делать модели максимально схожими с реальным прототипом, но до жути не люблю травление и любыми способами стараюсь избегать его. Некоторые детали можно заменить на более масштабные из листового полистирола, по этому варианты всегда есть.

Долгое время я пользовался красками Tamiya и LifeColor. Сейчас более популярная химия АММO, Wilder, AK Interactive, поэтому пользуюсь и ей тоже. Касательно фигур, то почти все они красятся акрилами Vallejo, но с добавлениями ретардера. Кисти только Winsor&Newton, как и масло, оно просто идеально для приготовления собственных смывок и фильтров, не смотря на огромной ассортимент готовых жидкостей. 



7. У тебя вся техника периода Второй Мировой. Это личное предпочтение или так складывается по какой то причине?

В основном предпочитаю период ВМВ, но в целом люблю и наполеонику и  фигуры средневековья. Не то чтобы сильно увлекаюсь, но если нападает вдохновение, то могу начать делать и их тоже. Последнее время замечаю, что производители просто-таки наводнили рынок отличными моделями современной техники, и это меня начинает привлекать. На данный момент в работе уже 3 современных танка.


8. Фото твоих работ. На них всегда черный фон и примерно один и тот же стиль. Почему именно так?

Черный фон является наиболее простым для фотографии, особенно для пошаговых процессов покраски и сборки. Конечно, я использую и другие фоны и даже цветной свет. Такие приемы используются в основном для фигур и маленьких виньеток. Лично для меня наиболее качественные фото моделей получаются именно на черном фоне. Обычно для съемки беру 2 источника света (60 Ватт) и отражатели, направляющие свет на объект. Это дает еще больше света в кадр и помогает выгодно представить объект. Моя «фото-студия» простая, в ней нет полотен, убирающих тень, лайт-боксов. Светоотражающие экраны из белого глянцевого картона. Не так давно я начал снимать в RAW формате, что дает полный контроль в редактировании цвета и основных аспектов фото.



9. Что бы ты хотел пожелать моделистам Украины и России? Возможно, какой-нибудь совет?

Что могу посоветовать точно, так это попробовать вылепить свою фигурку или изменить частично уже готовую пластиковую. Не буду врать, что после каждого семинара по лепке я вдохновляю людей на это, и они потом искренне меня благодарят и в письмах и лично. Пожалуй, это самый значимый плюс и результат моих семинаров и стараний. Модель без фигур – это просто безжизненная музейная техника, пусть она даже и выполнена на высочайшем уровне, но при добавлении хотя бы 2-3 фигурок сразу обретает жизнь. Не бойтесь, экспериментируйте!


Ваш Радек!






Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина