Почему модель не смотрится? Пара слов о подаче работы.

Дата публикации: 24.09.2019

Почему модель не смотрится? Почему «у них» всегда лучше?



Мы уверенны, что каждый моделист хоть разок заходил на Facebook и видел фотографии с зарубежных выставок, но не каждый их сравнивал с выставками нашей страны и постсоветского пространства.

На первый взгляд все составляющие идентичны – помещение, столы и собственно сами модели, но есть одно отличие – подача этой самой модели и свет.

Если мы вспомним, как проходят большие исторические выставки или выставки любых драгоценностей, то там четко заметно, что каждый экспонат стоит на индивидуальной подставке или постаменте и окружен контрастным фоном или тканью, чаще всего это черная ткань.

Таким же образом поступают мастера по росписи фигур, они всегда используют черную ткань на выставочных столах, подставки и индивидуальный свет, если это позволяет организатор выставки.

Такой тип подачи концентрирует внимание именно на фигуре, бюсте или виньетке, дает возможность рассмотреть детали, оценить оттенки и качество росписи. Казалось бы, что мешает делать точно так же с презентацией других категорий модельного пластика или картона?


Тут неведомая сила возвращает нас в советское прошлое и на столах бережно появляется нежно-голубая блестящая тюль, на которую аккуратно выставляют свои танки и самолеты. Магия, не иначе. Мало того, что голубой цвет искажает восприятие некоторых оттенков на моделях, так еще и в общей массе это всё выглядит как скопление игрушек на кухонном столе, а не как взрослая выставка творческой тематики.


Как вы думаете, почему так происходит? Кто поступает неправильно, организатор или моделист?

Иногда после просмотра фото с выставок или их посещения складывается впечатление, что одни сделаны с заботой, а другие нет просто ради выгоды. Такая же ситуация с моделями, одни заботливо обустроены на подставке, а другие стоят просто на столе. Почему моделист из Чехии заботится о подаче своей работы и ставит её на подставку, а моделист из Кременчуга нет? Скорей всего из-за низкой культуры моделизма и не причастности себя к модельному сообществу, а если кратко – из-за пофигизма. Да да, хобби и пофигизм. Каждая наша выставка имеет две цели, заработок организаторами и замеры половых органов между «маститыми» моделистами. Атмосфера и поддержание хобби как явления даже не обсуждается, в этом не заинтересован ни один из участников. Пришел, грамотку схватил и убежал хвастаться в фейсбук. Уже давно доказано, погоня за выгодой стирает ноги.





Скорей всего это не ощущается так явно, но именно за культуру и подачу мероприятия мы так любим рассматривать фото с Moson Show, Telford, Tokyo Model Show, SMC и многих других выставок.

Можно сетовать на высокий уровень участников, огромные бюджеты спонсоров, но нет, там тоже есть очень простые работы и косяки в организации, но и высокая заинтересованность в хобби и желание его поддерживать для широких масс населения.


Несколько советов, почему подставка это очень важно и совсем не сложно.

Во-первых, это банальная защита вашей работы по периметру и удобное средство взять модель в руки. Как показать модель товарищу или отнести на судейский стол, если она «лысая»?

Во-вторых, это контрастный и правильный фон для посетителя выставки. Подставки чаще всего черные либо темно-коричневые, а модели зеленые, песочные либо оттенки серого. Черный цвет подставки идеально оттеняет и вытаскивает даже самые мелкие детали на модели, независимо какие там столы и ткань на них, хоть розовая.

В-третьих, подставка всегда преимущество для зрителя. Она поднимает модель над столом минимум на 2 см., а если еще и подставка с основанием то на все 5-7 см. Это очень прибавляет зрелищности, даже если подставка простая, без грунта или диорамных изысков.


И наконец, субъективно, для простого обывателя подставка создает вид завершенной работы, как картина в раме, сразу видно, что мастер уверен в завершении своей работы и идеи с моделью.

 

Заботьтесь о подаче ваших моделей и любите хобби!

Scale-union.kiev.ua

Рейтинг статьи:
Оценить статью:
0 отзывов

Оставить отзыв:

Отзыв
Ваше имя
Подписка на новости магазина